Total Pageviews

Diberdayakan oleh Blogger.

Marquee Beri Donasi

<div style='background-color: none transparent;'><a href='http://news.rsspump.com/' title='rsspump'>news</a></div>
Daftar Alamat dan Nomor Telepon Puskesmas (Pusat Kesehatan Masyarakat PKM) di Kabupaten Pasaman Propinsi Sumbar: 1. Puskesmas Bonjol. Alamat: Jl. Lintas Sumatera Nagari Kp Sianok Nagari Ganggo Hilia,Kec.Bonjol. Jenis (type): Perawatan 2. Puskesmas Ladang Panjang. Alamat: Jl. Lintas Padang Sawah Kumpulan, Kec. Bonjol. Jenis (type): Perawatan 3. Puskesmas Kumpulan. Alamat: Jl. Lintas Sumatera Nagari Lima Kuto, Kec. Bonjol. Jenis (type): Non Perawatan 4. Puskesmas Simpati. Alamat: Jl. Padang Sawah Kumpulan, Kec. Bonjol. Jenis (type): Non Perawatan 5. Puskesmas Lubuk Sikaping. Alamat: Jl. Prof. Dr. Hamka, Kec. Lubuk Sikaping. Jenis (type): Non Perawatan 6. Puskesmas Sundatar. Alamat: Jl. Lintas Padang Medan Jrg Salibawan, Kec. Lubuk Sikaping. Jenis (type): Non Perawatan 7. Puskesmas Cubadak.Alamat: Jl. Raya Simpang Empat Panti, Kec. II Koto. Jenis (type): Perawatan 8. Puskesmas Simpang Tonang. Alamat: Jl. Simpang Lambau Jrg. Tanjung Mas, Kec. II Koto. Jenis (type): Non Perawatan 9. Puskesmas Tapus Alamat: Jl. Lintas Padang Medan No. 26 Ds. Selamat, Kec. Panti. Jenis (type): Perawatan 10. Puskesmas Pegang Baru.Alamat: Jl. Lintas Padang Medan Jrg Bahagia, Kec. Panti. Jenis (type): Non Perawatan 11. Puskesmas Kuamang.Alamat: Jl. Tapus Lundar Jrg Kuamang, Kec. Panti. Jenis (type): Non Perawatan 12. Puskesmas Rao.Alamat: Jl. Lintas Padang Medan Pasar Rao Nagari Tarung-tarung, Kec. Rao. Jenis (type): Perawatan 13. Puskesmas Pintu Padang.Alamat: Jl. Curanting Muaro Tais Km. 18 Ds. Pintu Padang, Kec. Mapat Tunggul. Jenis (type): Perawatan 14. Puskesmas Silayang.Alamat: Nagari Silayang, Kec. Mapat Tunggul Selatan. Jenis (type): Non Perawatan 15. Puskesmas Lansat Kadap. Alamat: Jl. Tunas Harapan Rambah, Kec. Rao Selatan. Jenis (type): Non Perawatan

Pemkab Pasaman Barat Sediakan 12.000 Bibit Jeruk di Kecamatan Koto Balingka


Minggu, 17 Agustus 2014

Pemkab Pasaman Barat Sediakan 12.000 Bibit Jeruk di Kecamatan Koto Balingka -
duakotopas.com (Simpang Ampek) – Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar), menyediakan sekitar 12.000 bibit jeruk berkualitas di Kecamatan Koto Balingka.
"Kami berupaya menyediakan bibit unggul bagi petani jeruk di Pasaman Barat. Ini salah satu upaya penyediaan bibit yang bagus dan bebas dari bibit luar yang tidak terjamin," kata Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Pasaman Barat Edrizal di Simpang Ampek, Sabtu.

Ia mengatakan saat ini petani begitu bersemangat kembali menanam jeruk. Pasalnya sejak 2011 virus yang menyerang tanaman jeruk sudah mulai hilang.

"Kisaran tahun 1990-2000 jeruk Pasaman begitu terkenal dan petani banyak yang menanam jeruk. Namun akibat penyakit tanaman jeruk petani mati dengan sedirinya,"ujarnya.

Ia menyebutkan sejak 2011 petani kembali menanam jeruk. Saat ini jeruk Pasaman Barat sudah mulai banyak dipasaran di kabupaten/kota di Sumbar.

Ia menjelaskan untuk mengembangkan jeruk maka pihaknya terus memberikan penyuluhan kepada petani. Selain itu juga akan menyediakan bibit unggul yang sesuai dengan kultur tanah yang ada di Pasaman Barat.

"Saat ini petani banyak mengambil bibit di Bangkinang Riau. Namun, tentunya bibit tersebut belum tentu sesuai dengan kultur tanah Pasaman Barat,"sebutnya.

Ia menyarankan agar petani mengambil bibit dari penangkar yang ada di Pasaman Barat. Bibit jeruk sudah tersedia dan akan terus ditingkatkan.

"Penyediaan penangkar bibit meruapakan salah satu upaya antisipasi kejadian masa lalu yang membuat tanaman jeruk terserang virus mematikan,"katanya.

Saat ini, tanaman jeruk ada seluas 250 hektare tersebar di 11 kecamatan. Baru-baru ini ada penambahan luas sekitar 20 hektare di Sasak Kecamatan Sasak Ranah Pasisia.

Berdasarkan surat keputusan bupati pada Desember 2013 maka ditetapkanlah kawasan tanaman jeruk yakni di Kecamatan Pasaman, Kecamatan Gunung Tuleh, Kecamatan Lembah Melintang, Kecamatan Kinali dan Kecamatan Ranah Batahan.

"Kami juga mengadakan sekolah lapangan kepada petani untuk memberikan pengetahuan seputar tanaman jeruk. Bibit akan disediakan dan berbagai bantuan akan kami minta ke pemerintah pusat," jelasnya. (*/sun)

Berita Pasaman Barat - ANTARA Sumbar

Postkan Komentar:

Latest Update